Project Description
Sapori del territorio
Montasio
Lo sapevi che ...
’Il Montasio viene prodotto anche nella provincia si Padova, in seguito al disciplinare della Denominazione di Origine Protetta.
Ricette

L’ origine del Montasio risale al 1200 grazie alle capacità caseari dei monaci dell’Abbazia di Moggio Udinese, che diffusero la produzione sia nell’altopiano del Montasio, da cui prende il nome, che lungo le vallate delle Alpi Giulie e Carniche. La sua distribuzione venne resa possibile grazie al vicino Canale del Ferro, strada di comunicazione molto importante per il commercio, fin dall’epoca romana.
Ottenuto dal latte vaccino intero, il Montasio può essere di diverse tipologie: quello fresco dal sapore morbido e delicato che viene stagionato per due mesi, il Mezzano dai cinque ai dieci mesi e infine lo Stagionato, oltre i dieci mesi.
A tavola è ottimo da solo o abbinato in ricette di primi e secondi, sia fresco con il suo gusto dolce e delicato, sia nelle sue forme stagionate, dal gradevole sapore piccante.
(Immagine tratta da www.labasilicadisanformaggio.it.)
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