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Sapori del territorio

Asparago bianco di Padova

Lo sapevi che ...

I Romani già dal 200 a.C. nei loro manuali citavano l’asparago e le tecniche di coltura.

Ricette

asparagi bianchi di fossalon

La provincia di Padova è la principale produttrice di asparagi bianchi e verdi, in larga parte prodotti nelle zone di Camposampiero, Piove di Sacco, Pernumia, Este e Montagnana.

I principali centri di lavorazione si trovano a Conche di Codevigo, Maserà, Monselice e Castelbaldo. L’asparago bianco è di colore bianco-rosato, diritto, intero e a bassa fibrosità e viene raccolto con incisioni in profondità, prima dell’emergenza.

Gli asparagi vennero introdotti nella pianura padana dai romani alla fine del I sec a.c., ma le prime coltivazioni le troviamo verso la metà del ‘500, per volere dei Dogi Veneziani, che amavano consumarli in quello che oggi è diventato un piatto classico della tradizione: uova e asparagi.