Project Description
Sapori del territorio
Olio extravergine d’oliva
Lo sapevi che ...
Nel frantoio storico di Valnogaredo è possibile ammirare i torchi di legno e le macine di pietra risalenti al 1600. Nell'opera “Historia varia” di Claudio Eliano, si racconta che sui Colli Euganei nel IV sec d.c. si preparavano delle focacce di farina condite con l'olio d'oliva e mele.
Ricette
La coltivazione dell’olivo nel territorio euganeo ha origine già a partire dall’epoca pre-romana, e la sua costante presenza ha contribuito a modellare il paesaggio.
L’Olio Extra Vergine d’Oliva prodotto nei Colli Euganei, proviene esclusivamente dal territorio dei 15 Comuni che sono a tutelati dell’Ente Parco regionale dei Colli Euganei e porta la denominazione d’Origine Protetta (Dop), “Olio Extra Vergine di Oliva Veneto Euganei e Berici”.
Caratterizzato da un colore verde oro, l’olio extravergine di oliva viene prodotto con estrazione a freddo ed è indicato sia per cucinare, friggere e amalgamare ingredienti di carne e pesce, sia per esser consumato a crudo.
Attualmente è conosciuto anche come Evo: ovvero con l’acronimo di Olio Extra Vergine.
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