Project Description
Sapori del territorio
Miele
Lo sapevi che ...
I romani usavano il miele come correttivo, assieme al pepe, nei vini meno riusciti. I romani usavano immergere la frutta nel miele, per la sua conservazione.
Ricette
Il miele, dolcificante naturale che le api elaborano dal nettare dei fiori, sin dall’antichità aveva la sua importanza in quanto i Babilonesi lo consideravano come un alimento magico, in grado di curare le malattie, invece gli Arabi lo hanno citato in versi e canti, come simbolo di salute psicofisica. Anche i romani lo utilizzavano e nell’epoca imperiale era presente in tutte le case.
Il miele dei Colli Euganei viene prodotto in un’area di grande interesse naturalistico, quella del Parco Regionale dei Colli Euganei, e gli apicoltori utilizzando tecniche tradizionali ne producono di diverse varietà, come quello di acacia, dal sapore leggero e delicato, di castagno, più intenso e amarognolo e di melata, prodotto ottenuto dalle api da una sostanza zuccherina che si trova sulle foglie e le cortecce degli alberi. Il miele dei Colli euganei è oggi inserito nell’elenco dei prodotti tradizionali, secondo le direttive del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
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