Project Description

Sapori del territorio

Radicchio variegato di Castelfranco

Lo sapevi che ...

Viene chiamato anche Rosa di Castelfranco, per la sua forma e bellezza che ricordano quella del fiore.

Ricette

radicchio_vaiegato_Castelfranco

Il Radicchio Variegato di Castelfranco IGP viene prodotto in alcuni comuni delle province di Treviso, Venezia e Padova , in particolare a Maserà.
La sua produzione deriva da un’incrocio con il Radicchio Rosso di Treviso, e viene coltivato ancora oggi con tecniche tradizionali. Il cespo ha un diametro minimo di 15 cm il colore delle foglie è bianco crema con variegature dal viola chiaro al rosso vivo.

Dal sapore gradevolmente amarognolo ma delicato, si presta per varie ricette del territorio, ma in particolare è ottimo per arricchire insalate, risotti, minestre ma anche fritture.
Il Radicchio Variegato di Castelfranco è oggi presidio Arca del Gusto, ovvero prodotto tipico del territorio da salvaguardare.

 

 

 

(Immagine tratta da blog.portanatura.it )