Project Description

Sapori del territorio

Asiago Stravecchio

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Il formaggio Asiago viene prodotto oggi in oltre sessanta malghe sull’altopiano dei Sette Comuni, ma sono solo una trentina quelle che producono l’Asiago Stravecchio: vengono realizzate circa un migliaio di forme all’anno, molto poche.
Ma questo numero ridotto è segno di pregio per questo prodotto unico del territorio, in quanto realizzare formaggi magri o semigrassi non è facile e l’attenzione si basa molto sulla salatura, la cottura della pasta, la stagionatura e i profumi che ne derivano. Dall’erba appena tagliata alla frutta matura o al muschio, i profumi che appartengono all’Asiago Stravecchio sono unici e il gusto va dal dolce al pungente, dalla nocciola tostata al pane grigliato, che rendo questo prodotto unico e particolare, proprio per la complessità di lavorazione, aromi e sapori. 
L’Asiago Stravecchio è oggi presidio Slow Food e Arca del Gusto, ovvero prodotto tipico da salvare e rilanciare.

 

 

 

(Immagine tratta da www.salumeriailbuongustaio.com)