Project Description
Sapori del territorio
Asiago Stravecchio
Lo sapevi che ...
L'Asiago Stravecchio viene stagionato per almeno 18 mesi in ambienti naturali.
Ricette
Il formaggio Asiago viene prodotto oggi in oltre sessanta malghe sull’altopiano dei Sette Comuni, ma sono solo una trentina quelle che producono l’Asiago Stravecchio: vengono realizzate circa un migliaio di forme all’anno, molto poche.
Ma questo numero ridotto è segno di pregio per questo prodotto unico del territorio, in quanto realizzare formaggi magri o semigrassi non è facile e l’attenzione si basa molto sulla salatura, la cottura della pasta, la stagionatura e i profumi che ne derivano. Dall’erba appena tagliata alla frutta matura o al muschio, i profumi che appartengono all’Asiago Stravecchio sono unici e il gusto va dal dolce al pungente, dalla nocciola tostata al pane grigliato, che rendo questo prodotto unico e particolare, proprio per la complessità di lavorazione, aromi e sapori.
L’Asiago Stravecchio è oggi presidio Slow Food e Arca del Gusto, ovvero prodotto tipico da salvare e rilanciare.
(Immagine tratta da www.salumeriailbuongustaio.com)
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