Project Description
Sapori del territorio
Asiago
Lo sapevi che ...
Nell'Ottocento questo formaggio veniva chiamato “pegorin”, in quanto gli animali allevati in quel territorio erano soprattutto pecore, ovini e capre.
Ricette

Il nome di questo tipico formaggio conosciuto e utilizzato in tutto il mondo, deriva dall’omonimo Altopiano detto anche “dei sette comuni” da cui ha origine la sua produzione.
Sembra che nel corso dell’alto medioevo venisse prodotto in questa zona un formaggio molto gustoso, ricavato dal latte delle pecore, che pascolavano nell’altopiano fino a pochi secoli fa, quando gradualmente lasciarono il posto ai bovini: proprio dal loro latte viene oggi prodotto l’Asiago, che dal 1996 possiede la Denominazione di Origine Protetta.
Viene prodotto in due tipologie: d’allevo e pressato, e la differenza è dovuta sia dal tipo di lavorazione che dalla stagionatura: dai venti-quaranta giorni per il Pressato, quattro-sei mesi per il Mezzano, dodici mesi per il Vecchio e diciotto mesi per lo Stravecchio. Aumentando a stagionatura cambiano le caratteristiche di gusto e olfatto, che variano dal dolce dell’Asiago Pressato al sapido per le tipologie d’allevo.
In cucina l’Asiago Pressato è molto versatile, da solo, fuso o come ingrediente di diverse pietanze, mentre quello d’allevo è ideale anche a “fine pasto”, abbinato a frutta fresca e a vini passiti. Dal 1996 vanta il riconoscimento Dop.
(Immagine tratta da www.veneto.eu)
Commenti recenti