Project Description
Sapori del territorio
Distillati Luxardo
Lo sapevi che ...
La famiglia Luxardo ricomincia l'attività a Torreglia nel 1947, dopo essersi trasferita dalla Dalmazia .
Ricette

Originaria di Zara, Dalmazia, la famiglia Luxardo è da sempre conosciuta per la particolarità dei suoi liquori e distillati. Già durante la Serenissima si produceva nei conventi un liquore a base di marasca, denominato “rosolio maraschino”, al quale Maria Canevari, moglie di Girolamo Luxardo, seppe dare una marcia in più: al tradizionale infuso di marasche e alcol, si passo ad un processo di distillazione. Il successo tra amici e conoscenti di questo liquore fu tale che nel 1821 venne fondato il primo stabilimento: il fortunato liquore conquistò anche l’imperatore, che diede a Luxardo l’esclusiva per la produzione del liquore al maraschino.
La guerra però fece subire notevoli lutti nella famiglia Luxardo, tanto che il superstite Giorgio decise di trasferirsi sui Colli Euganei a Torreglia, e ripartì con una nuova azienda, della quale oggi siamo alla sesta generazione. Con il tempo la varietà dei prodotti ha reso il marchio Luxardo famoso a livello internazionale: oltre che al suo fiore all’occhiello “il Maraschino”, un’altro liquore di spicco è Sangue Morlacco, ma molti sono i distillati e liquori che oggi l’azienda luxardo produce.
MARASCHINO Liquore dolce realizzato tramite la distillazione della marasca, una varietà di ciliegia coltivata esclusivamente dall’azienda Luxardo. Può essere utilizzato sia per la preparazione di cocktails che come ingrediente per la pasticceria. La sua bottiglia impagliata è ormai un simbolo nel mondo delle confezioni.
SANGUE MORLACCO Questo liquore è una variante del tradizionale cherry brandy, ed è prodotto per infusione del succo di marasche. Fu il poeta Gabriele D’Annunzio a dare il nome “ Sangue Morlacco” nel 1919, in seguito all’impresa di Fiume, a causa del suo colore rosso-cupo, mentre il nome “Morlacco” deriva da quello di una popolazione della Dalmazia. Il gusto intenso della marasca, rende questo liquore decisamente insolito rispetto al cherry-brandy, e si abbina molto bene con il cioccolato e altri prodotti di pasticceria.
AMARO ABANO Erbe e spezie sono i principali ingredienti che caratterizzano questo amaro, ottenuto per infusione di varie erbe aromatiche come cardamomo, cannella, bucce di arancio, china e altre. Il suo gusto intenso e amaro è esaltato dalla presenza di agrumi. Ideale come digestivo ma anche servito leggermente caldo in inverno.
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