Project Description
Curiosità
Il maiale è meno sporco e meno porco di quel che si dice: si rotola nel fango per scacciare gli insetti fastidiosi ed i parassiti e per proteggersi dai raggi solari visto che la pelle del maiale essendo priva di peli rischia di scottarsi.
Minestra di fagioli e guanciale affumicato
2016-01-28 16:38:35
Ingredienti
- 300g di fagioli secchi
- 1/2 litro di brodo di carne
- 1 carota pelata e tritata
- 1 costa di sedano tritato
- 1 cipolla tritata
- 100 gr di guanciale affumicato
- 1 scalogno tritato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva dei Colli Euganei
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Sciacquare i fagioli in acqua fredda e metterli in una bacinella, coperti d’acqua. Lasciarli riposare per 12 ore.
- L'indomani mettere in una pentola la carota, il sedano e la cipolla, con un cucchiaio di olio d’oliva extravergine. Fare soffriggere per qualche minuto e aggiungere il guanciale tagliato a fettine piccole.
- Continuare la cottura per altri 5 minuti, aggiungere i fagioli scolati dall’acqua, mescolare bene e coprirli con un litro e mezzo di brodo di carne.
- Lasciare cuocere aggiustando di sale e pepe, per almeno 1 ora, tenendo conto che il fagiolo dovrà essere tenero a fine cottura.
- Passare metà della zuppa in un frullatore trasformandola in crema e mischiarla con la rimanente.
- Su un pentolino fare un soffritto con l’aglio, il rosmarino e l’olio d’oliva avanzato, passarlo con un colino e aggiungerlo alla minestra. Servirla calda con dei crostini e del grana padano a scaglie.
Abbinamenti consigliati
- Vino consigliato: Colli Euganei Chardonnay
Strada del Vino Colli Euganei https://www.stradadelvinocollieuganei.it/
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