Linea_Verde

Linea Verde, il popolare programma di RaiUno  condotto da Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, punta le telecamere sul Veneto per raccontare l’agricoltura dei Colli Euganei e della bassa Padovana:

Tutta la puntata andata in onda domenica 2 novembre 2014  può essere vista qui 

Dopo una prima parte che racconta, tra l’altro, il Friularo di Bagnoli e il miele di Daniela Giarin, nella seconda parte (dal minuto 29) Patrizio Roversi, insieme al Presidente del Parco Regionale dei Colli Euganei Gianni Biasetto, sorvola i Colli Euganei regalandoci una bella panoramica dall’alto. Poi ci si sposta nel carcere di Padova dove viene prodotto uno dei panettoni più famosi di Padova, realizzato dalla Pasticceria Giotto (www.idolcidigiotto.it). La novità di quest’anno è il Panettone al Fior d’Arancio docg in collaborazione con il Consorzio Vini dei Colli Euganei

«Il Panettone al Fior d’Arancio docg esprime perfettamente la nostra filosofia basata anzitutto sulla qualità», ha spiegato Matteo Florean, responsabile della pasticceria del carcere, «le uvette ammostate per ventiquattro ore nel Fior d’Arancio passito esaltano morbidezza e profumi dell’impasto, che sprigiona note di frutta candita». E inoltre il miele, presente per la prima volta nell’impasto di un Panettone Giotto, conferisce rotondità al gusto.

«Oggi più che mai, il vino è tornato ad essere espressione di un territorio. E l’anima di un territorio è rappresentata da tutti i soggetti che vi operano», ha aggiunto Emanuele Calaon, presidente del Consorzio Vini Colli Euganei. «Questo progetto per noi di anima ne ha molta, oltre a coniugare due importanti produzioni del padovano, ci fa sentire che facciamo, anche se in piccolissima parte, qualcosa di buono per la collettività».

C’è un ulteriore risvolto sociale in questi dolci: per ogni panettone acquistato viene donato un euro all’Associazione Santa Lucia per la cooperazione e lo sviluppo tra i popoli Onlus per il progetto di adozione a distanza di 20 bambini del Meeting Point International di Kampala in Uganda. Parliamo di una ong che opera in quattro slum di Kampala: Naguru, Kireka, Ntinda e Nsambya. La principale attività è la cura di persone malate di HIV e AIDS e dei loro orfani.

La puntata di Linea Verde prosegue con le oche di Michele Littamè di Sant’Urbano. L’oca in onto è tra l’altro uno dei presidi slow food della provincia di Padova,

per ritornare nei Colli Euganei nel periodo della vendemmia: passeggiando tra i vigneti a Vo’ Euganeo si parla del Fior d’Arancio docg. La puntata si conclude con la pigiatura del Fior d’Arancio con i piedi, per rievocare le vecchie tradizioni, e ovviamente… con un brindisi!

 

Linea Verde Pigiatura