Ricette delle feste lungo la Strada del Vino Colli Euganei

Tre ricette delle feste da abbinare ai vini euganei

Nell’augurarvi un sereno Natale e uno spumeggiante 2023, abbiamo pensato di “regalarvi” un po’ di bontà in tavola. Ecco per voi tre ricette con i prodotti dei Colli Euganei che i nostri ristoratori inseriranno nei loro Menù di Natale. Un suggerimento per tutti i gusti e le capacità in cucina.

 

 

Insalatina di cappone agrodolce, radicchietto, coulis di melograno e croccante di castagne dell’Antica Trattoria Ballotta

Ingredienti (6 persone):

  • 1 cappone
  • Sedano, carota, cipolla, pomodoro, alloro
  • 3.5 ml acqua
    Radicchietto nostrano
  • 2 melograni
  • 30 gr di castagne
  • Sale e pepe
  • Amido di mais
  • Olio extravergine d’oliva dei Colli Euganei

Preparazione

Far bollire il cappone con gli ortaggi dopo averlo posto in una pentola d’acqua fredda. A cottura ultimata (dopo circa 2,5 ore a fuoco lento, infilzare la polpa con una forchetta, che deve presentare una morbida resistenza), disossare il cappone e ricavarne tante listarelle di polpa. Condire con olio, sale e pepe e mescolare la carne con anelli di cipolla tagliati sottili e ammorbiditi per un paio d’ore nel vino bianco secco. Con lo spremiagrumi estrarre il succo dei melograni, filtrarlo con il colino, addensarlo con una punta di amido in un pentolino, mescolando sul fuoco con la frusta finché la salsa non si addensa. Raffreddare la riduzione. Saltare in padella le castagne precedentemente bollite finché non diventano croccanti. Finire adagiando la carne fredda su un letto di radicchietto, spruzzare con la salsa di melograno e terminare con qualche castagna spezzettata.

Lasagnetta al cacao con ripieno ai porcini e crema di castagne del ristorante Al Pirio

Ingredienti per 4 persone

  • Besciamella:
    – Latte 1 litro
    – Farina “00” 100gr.
    – Burro 100 gr.
    – Noce moscata
    – Pizzico di sale
  • Lasagna (pasta):
    – Farina “00” 300 gr.
    – Farina grano duro 100 gr.
    – Cacao amaro 40 gr.
    – Uova intere 3
  • Porcini trifolati 400gr. Saltati con olio aromatizzato al rosmarino e aglio
  • Castagne sbucciate e bollite 400 gr
  • Grana padano per gratinare

Preparazione

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla e distendere un primo strato su una pirofila.
Mettere sullo strato di pasta la besciamella, alcuni pezzi di porcini, castagne spezzettate e spolverare di grana padano. Proseguire così per tre strati.
Terminare con besciamella e grana ed infornare a temperatura alta (180°C) fino a gratinare la superficie.

Guancetta di vitello brasato con cipolle in agrodolce della Trattoria La Tavolozza

Ingredienti per 4 persone

  • 800 grammi di guancia di vitello
  • 200 g di carote
  • 200 g di sedano
  • 200 g di cipolla
  • Una manciata di funghi secchi
  • Vino bianco q.b.

Preparazione

Si comincia pulendo leggermente la guancia dalle nervature, infarinare e scottare in padella.
A parte preparare il fondo, tagliando a brunoise carote, cipolle e sedano e facendoli rosolare.
Una volta scottata, mettere anche la guancia a rosolare con le verdure, sfumando con il vino bianco fino a farlo evaporare. Nel frattempo, ammorbidire con acqua calda i funghi secchi, tagliarli e aggiungerli alla guancia.
Lasciar cuocere per circa due ore, aggiungendo un po’ d’acqua alla volta.
Servire il tutto con purè di carote e cipolline in agrodolce.

 

…. e per chi proprio non cucina neanche a Natale, il ristorante Incàlmo propone il Christmas box.
Da ordinare per un minimo di due persone, contiene straordinari ingredienti da assemblare a casa.
Per un Natale gourmet, completo di aperitivo, quattro portate, pane cotto in forno a legna e burro salato spumoso.

Buone feste e Buon appetito!