oca_padovana1Dice il detto “Chi non mangia l’oca a San Martino non becca l’ombra di un quattrino“!
Noi siamo un po’ meno veniali e ci ricordiamo che nelle tavole contadine l’oca era un alimento prelibato, riservato alle occasioni eccezionali. Animale di “corte“, quella contadina appunto, l’oca ha sempre avuto un importante ruolo nell’azienda. Fin dai romani era utilizzata anche per difendere le proprietà, il suo starnazzare e la sua corsa frenetica in caso di pericolo sono passati ormai alla storia. Difficilmente si entra in una azienda agricola “difesa” dall’imponente pennuto.

I nostri ristoratori hanno guardato al passato e hanno rielaborato un prodotto che ancora oggi nelle nostre tavole è raro ma molto apprezzato. La tradizione si affianca alla voglia di sperimentare, di abbinare i piatti ai vini del nostro territorio, che negli anni hanno elevato le loro qualità e sempre di più sanno esaltare le preparazioni culinarie.

Novembre si conferma il mese dell’oca, vi invitiamo ad assaporare i piatti dei nostri chef in uno dei tanti ristoranti che propongono menù dedicati o serate a tema. Il giorno di San Martino è l’11 Novembre, ma troverete modo durante tutto il mese di degustare quanto le cucine sapranno preparare, non perdetevi questa ghiotta occasione.

Sempre in alto i calici, perchè si brinda Colli Euganei!

Di seguito trovate l’elenco dei ristoranti associati alla Strada del vino che propongono l’oca alla cena di San Martino, l’11 novembre o il finesettimana successivo 14-15 novembre, e che nei loro menù hanno una proposta a base d’oca per novembre/dicembre:

Agriturismo Alba, Baone: cena di San Martino sabato 14 novembrevedi menù >>

Antica Trattoria Ballotta: Torreglia, cena di San Martino l’11 novembre , il menù a  km zero sarà disponibile per tutto il mese: vedi il menù >>

Agriturismo Bacco e Arianna,Vò: cena di San Martino il 14 novembre: vedi il menù >>

Convivium Ristorante ai Colli, Galzignano Terme: cena di San Martino l’11 novembre, il menù sarà disponibile per tutto il mese: vedi il menù >>

Enoteca San Daniele da Serafino, Torreglia: cena di San Martino l’11 novembre , il menù a base d’oca sarà disponibile tutto il mese

La Roccola Agriturismo, Cinto Euganeo: pranzo “i novelli di San Martino” domenica 15 novembre, menù con vino e olio nuovi oltre che piatti a base d’oca, vedi il menù >>

Ristorante La Montanella, Arquà Petrarca: per tutto novembre e dicembre sarà presente nel menù il piatto a base d’oca: bigoli ai porcini, oca e formaggio d’alpeggio.

Ristorante La Montecchia Alajmo, Selvazzano Dentro: cena dell’oca di San Martino l’11 novembre, vedi il menù >>

Trattoria Al Pirio, Torreglia: per tutto novembre troverete in menù i piatti a base d’oca: Petto d’oca affumicato con dressing di teriaki e ananas sautè; Storti con ragù d’oca e semi di melagrana; Tagliata d’oca con arancia e finocchio croccante.

Trattoria La Tavolozza, Torreglia: cena di San Martino l’11 novembre vedi il menù >>

Trattoria Monticello, Teolo: per tutto novembre troverete in menù i piatti a base d’oca: Tortino di zucca e petto d’oca affumicato e crostini; Sedanini della casa con ragù di oca e rafano fresco; Oca al forno con il ripieno

Inoltre come da tradizione l’APPE promuove l’Oca di San Martino nei ristoranti e nelle trattorie della provincia di Padova: potete trovare tutte le proposte qui >>