In occasione di Vini Euganei: eccellenze enologiche in Villa, due incontri di degustazione con esperti e professionisti per scoprire i vini euganei, le antiche varietà che hanno un forte legame con il territorio, e la possibilità di confrontarli con vini italiani e del mondo. Le degustazioni si svolgeranno nella sala conferenze di Villa dei Vescovi sabato 3 e domenica 4 maggio alle ore 17.00.

 

 

Un incontro con il gruppo di esperti non convenzionali alla continua ricerca e salvaguardia delle antiche varietà viticole. Una degustazione guidata, ma informale, di nove varietà antiche che hanno un legame profondo con i Colli Euganei, pensata per chi ha ancora curiosità del vino e della vita. Guidano l’incontro Aldo Lorenzoni e Luigi Bertazzoli, partecipano i custodi Gianmarco Guarise e Antonio Tebaldi.
La degustazione si divide in tre momenti:

Quante storie per un Bianco. In mescita:
Vernazola, figlia del sole
Pedevenda, il vitigno conteso
Dorona, la signora di Venezia che ha radici sui Colli

Incroci Pericolosi. In mescita:
La Quaiara, che viene dal Sud
Il Liseiret, che viene dal Nord
La Piccola Nera, il fiocco rosa

Buon sangue non mente. In mescita:
La Cavarara Garbina, grinta e carattere
La Corbinona, confusione ed oblio
La Marzemina Nera, Bastarda ma di classe

Informazioni
Costo a persona: € 25,00
Con la prenotazione della degustazione guidata è possibile acquistare l’ingresso all’evento Vini Euganei a un prezzo scontato di € 15,00 anziché € 25,00
La degustazione si svolgerà nella sala conferenze di Villa Vescovi, ingresso di fianco al bookshop al piano terra.
Orario: 17.00 – 18.30


>> Per prenotare e acquistare la degustazione, clicca qui. <<

 

 

 

 

Insieme a Emanuele Dente*, esploreremo l’affascinante epopea del Moscato Bianco, un vitigno la cui storia è tanto antica quanto ricca di suggestioni. La sua identità profondamente mediterranea ha attraversato le civiltà, dalla Grecia classica alla Roma imperiale, giungendo fino a noi con un bagaglio fatto di storie, sinonimie, territori illustri e – in certi casi – produzioni sorprendenti per qualità e quantità.
Straordinariamente versatile, il Moscato Bianco dà vita a vini di ogni stile: dai secchi ai dolci, passando per ardite macerazioni e affascinanti rifermentazioni, capaci di esaltarne la componente più aromatica e primaria.
Nei nostri Colli Euganei – un vero e proprio mosaico di terroir e sensibilità produttive, spesso molto diverse tra loro – questo vitigno esprime una bellezza luminosa e mediterranea. Proprio da qui parte il nostro viaggio sensoriale, che si apre al confronto con altre realtà vitivinicole, anche lontane, talvolta oltre i confini nazionali.
Il cuore dell’incontro sarà una degustazione alla cieca di otto vini a base di Moscato Bianco, selezionati per raccontare l’anima profonda e cangiante di questo vitigno. I nomi e le provenienze verranno svelati solo alla fine, per vivere un’esperienza autentica e senza condizionamenti, lasciandosi guidare unicamente dai sensi.
*Emanuele Dente wine expert Sommelier WSET certified.
Professionista del mondo del vino da quasi vent’anni vanta esperienza anche in ambito di import-export vini. Affianca ad un’intensa attività commerciale un’appassionata opera di divulgazione enogastronomica.