Programma di incontri di aggiornamento proposto Strada del vino Colli Euganei in collaborazione con IPSOA Pietro d’Abano.
Quattro mattinate per approfondire i temi dell’enogastronomia euganea. Tante novità caratterizzano i Colli Euganei e le Terme: dalle denominazioni alle nuove “filosofie”, dalla zonazione dei vigneti fino alle nuove caratterizzazioni della cucina euganea.
Il Termalismo che si riscopre fondamentale elemento nella nostra destinazione e i servizi che le aziende agricole e agrituristiche offrono all’ospite italiano e straniero.
Gli incontri sono previsti nel seguente calendario:
Febbraio: 11 – 18 – 25
Marzo: 4 – 11
Orario: 9.00 – 13.00 (l’uscita dell’11 marzo con orario 9.00 – 15.00)
Sarà occasione per incontrare i vignaioli euganei direttamente in cantina in un programma completamente itinerante.
Il programma nel dettaglio:
11 FEBBRAIO 9.00 – 13.00
PRIMO INCONTRO PRESSO AZIENDA VITIVINICOLA VIGNALTA, VIA SCALETTE 23 ARQUÀ PETRARCA
“Territorio e clima dei Colli Euganei, i migliori alleati dei nostri vini”. Focus sui vini rossi e sui servizi per i visitatori.
La zonazione applicata, la territorialità viticola, microclimi ed esposizioni. L’ambiente dei vini rossi, le varietà. La coltivazione viticola integrata. Le peculiarità e lo stile aziendale che si identificano nel vino; l’orientamento al mercato, l’apertura al pubblico e i servizi per gli ospiti.
Filippo Scortegagna agronomo e Michele Montecchio responsabile di cantina.
18 FEBBRAIO 9.00 -13.00
SECONDO INCONTRO PRESSO AZIENDA VITIVINICOLA CA’ LUSTRA, VIA SAN PIETRO 50 FAEDO DI CINTO EUGANEO.
“Vitigni autoctoni e nuovi metodi di coltivazione nei Colli Euganei“. Le varie denominazioni e certificazioni.
L’ambiente dei vini bianchi. La coltivazione biologica e biodinamica. Il Biodistretto e l’agricoltura nel Parco Regionale dei Colli Euganei. Lo stile “naturale”: facciamo chiarezza con “filosofie”, certificazioni, denominazioni e controlli. Vitigni autoctoni e antichi. Vinificazione e metodi tradizionali verso gli innovativi.
Franco Zanovello, titolare e fondatore dell’azienda.
25 FEBBRAIO 9.00 -13.00
TERZO INCONTRO PRESSO ISITUTO ALBERGHIERO PIETRO D’ABANO, VIA MONTEORTONE 1 ABANO TERME
IL TERMALISMO “Ricerca, innovazione e sostenibilità: il termalismo si riscopre nel 21^ secolo”. Dott. Fabrizio Caldara, direttore centro studi Termali Pietro D’Abano.
GASTRONOMIA: “La tradizione è un’innovazione ben riuscita.” Oscar Wilde. Ovvero lo storytelling del territorio euganeo tra falsi miti e vere consapevolezze. I prodotti locali nei piatti della salute. Annamaria Pellegrino, chef e food blogger.
4 MARZO 9.00 – 13.00
QUARTO INCONTRO PRESSO RISTORANTE AL SASSO, VIA RONCO 11 CASTELNUOVO
“Buone nuove dalla cucina: La caratterizzazione della cucina euganea, dall’ambiente tradizionale al ristorante stellato“. Impariamo un piatto locale con Lucio e con Mauro l’abbinamento al vino giusto.
Lucio Calaon, titolare del ristorante Al Sasso – Mauro Meneghetti, manager ristorante La Montecchia.
11 MARZO 9.00 – 15.00 USCITA
RITROVO: Museo del vino presso Consorzio vini Colli Euganei, Vò Visita del museo
Visita di due aziende vinicole -Pranzo -Visita di un frantoio.
Per partecipare alle giornate formative è necessario inviare conferma di adesione con mail: [email protected]
Per informazioni: 3319924777 (lun. -ven. 9.00 – 13.00)
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