FESTIVAL TRIVENETO DEL BACCALA’ E VINI EUGANEI:
IL GRAN FINALE AL CASTELLO DEL CATAJO
Il 5 dicembre 2016 si è svolta la serata finale del Festival Triveneto del Baccalà 7° Edizione, con l’importante collaborazione tra Strada del Vino dei Colli Euganei e Tagliapietra Srl.
Dopo un’attenta selezione dei piatti e dei vini nel corso di un calendario durato da settembre a novembre in tutto il Triveneto, l’attesissima finale del Festival Triveneto del Baccalà si è svolta nella straordinaria cornice della Sala degli Affreschi del Castello del Catajo a Battaglia Terme.
Quest’anno la serata è stata animata da una novità: il premio proposto da Strada del Vino dei Colli Euganei al miglior abbinamento “creazione dello chef – vino”. L’idea, dunque, è stata quella di mettere l’accento sull’importanza di saper accostare armoniosamente – nel piatto e nel bicchiere – due prodotti di alto livello che compongono una vera esperienza gourmet: il baccalà e dei vini che brillano nel panorama veneto per complessità olfattiva e di struttura.
Nel corso della serata, sei piatti di sei chef, abbinati a sei vini delle aziende di Strada del Vino dei Colli Euganei, si sono sfidati componendo un menù avvincente e creativo che ha avuto il merito di sdoganare il baccalà come prodotto esclusivamente “di tradizione” per mettere invece in evidenza la sua versatilità e l’ampia gamma di sfumature di sapori e di possibilità tecniche che questo prodotto dalle caratteristiche uniche esprime.
Il premio consegnato dalla Strada del Vino dei Colli Euganei al vincitore, dunque, era mirato più alla capacità dello chef di comporre un perfetto abbinamento, piuttosto che alla qualità intrinseca del vino utilizzato. Questo il compito non semplice delle due giurie – quella popolare e quella tecnica, composta da noti chef ed esperti gastronomi coordinati da Franco Favaretto, chef titolare di Baccalàdivino di Venezia Mestre.
Quest’anno ha fatto incetta di premi lo chef Martino Scarpa dell’Osteria Do Campanili di Cavallino- Treporti, che con il suo piatto ha vinto sia il premio di abbinamento di Strada del Vino dei Colli Euganei, sia quello tradizionale di miglior piatto creativo conferito dal Festival Triveneto del baccalà Trofeo Tagliapietra.

Premiazione dello Chef Martino Scarpa da parte del Presidente di Strada del Vino Colli Euganei, Franco Zanovello.
Il suo Baccalà al latte di capra con verzottino e riduzione di pera, infatti ha convinto tanto una parte considerevole dei giurati popolari abbinato al Colli Euganei DOC Chardonnay 2015 – Villa Sceriman, quanto la Giuria Tecnica, come piatto migliore in assoluto.
Va inoltre sottolineato come la Giuria Tecnica abbia indirizzato il suo apprezzamento all’ardito connubio di sapori del Baccalà nell’habitat dolomitico, firmata dallo Chef Luigi Dariz del Ristorante Da Aurelio di Passo Giau, abbinato al Colli Euganei Rosso DOC 2014 – Il Pianzio.
Chef Martino Scarpa e la cantina vincitrice, Villa Sceriman, sono stai premiati l’uno con una magnifica coppa e l’altra con una bottiglia con etichetta in ceramica, entrambe realizzate dell’artista Alfredo dal Santo, noto ceramista in Este.
Al ristorante vincitore sono inoltre state offerte 99 bottiglie del vino della cantina vincitrice con l’etichetta personalizzata realizzata per l’occasione.
Una iniziativa, quella di una “tenzone” triveneta a tema baccalà, che di anno in anno sta ottenendo sempre maggiori consensi e attenzione, cosa che ha suggerito – data la grande partecipazione – una replica della serata, che sarà aperta ad un pubblico più ampio, con appuntamento il prossimo 6 marzo 2017.
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