Frantoio-Valnogaredo

Il Frantoio di Valnogaredo in collaborazione con l’Aipo, associazione interregionale produttori olivicoli organizza a partire dal 6 ottobre un corso base di degustazione di olio d’oliva presso la sala parrocchiale di Valnogaredo.

Il corso è rivolto a tutti coloro che siano interessati ad approfondire il mondo dell’olio, a scoprirne i profumi e i sapori e ad affinare le proprie capacità olfattive e gustative.

si acquisiranno conoscenze su:

  • l’olio d’oliva, produzione nazionale e regionale;
  • la composizione dell’olio d’oliva e i benefici per la salute;
  • la classificazione e la tipologia degli oli d’oliva;
  • l’analisi sensoriale;
  • descrittori olfattivi e gustativi dell’olio d’oliva;
  • pregi e i difetti dell’olio d’oliva.

Alla fine del corso i partecipanti avranno appreso come assaggiare l’olio di oliva e saranno in grado di effettuare un esame degustativo.

Programma

1ª Lezione – 06 ottobre 2014

  • Olivicoltura aspetti generali
  • La coltivazione dell’olivo, produzione e consumi
  • L’olio d’oliva, tecniche di produzione
  • Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell’olio di oliva
  • Cenni di fisiologia del gusto ed analisi sensoriale
  • Corretta compilazione delle schede di analisi sensoriali (scheda chiusa e aperta)
  • Prova di degustazione

2ª Lezione – 13 ottobre 2014

  • Raccolta e conservazione delle olive
  • Le principali cultivar italiane del nord, del centro e del sud
  • Le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine d’oliva: pregi e difetti
  • Vocabolario specifico dell’olio extra vergine d’oliva: descrizione degli attributi positivi e negativi previsti
  • Compilazione delle schede di analisi sensoriali (utilizzo della scheda chiusa)
  • Prove di degustazione

3ª Lezione – 20 ottobre 2014

  • Classificazione, etichettatura e normativa dell’olio d’oliva
  • Le principali analisi per il riconoscimento delle frodi
  • L’olio in cucina: similitudini e differenze con gli altri grassi commestibili
  • Le tecniche di abbinamento dell’olio con i cibi
  • Compilazione delle schede di analisi sensoriali (utilizzo della scheda aperta)
  • Prove di degustazione

Scarica il programma in formato PDF


Scadenza iscrizioni: 30 settembre
Numero massimo partecipanti: 40 persone
Orario lezioni: 19.00 – 22.00
Costo:€ 60,00 + IVA (comprende: lezione – materiale didattico – degustazioni oli)

Per informazioni e prenotazioni:
A.I.P.O. – Viale del Lavoro, 52 – 37135 Verona
Orario Ufficio: 09,00 / 12,00 – 15,00 / 17,00 Tel. 045 8678260 fax 045 8034468
Frantoio di Valnogaredo – via Mantovane, 8 – Valnogaredo di Cinto Euganeo (PD)
Orario apertura: lun-ven 15.30/19.00 Tel. 0429 647224 fax 0429644054