7. Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra
dal 16 settembre al 5 dicembre 2016, 37 ristoranti in gara si sfideranno, come paladini dell’innovazione, nella preparazione di piatti creativi a base di baccalà!
Lunga vita alla manifestazione che decreta la passione per il baccalà
Cresce il numero dei ristoranti in gara,
tra i quali otto stellati e tre donne Chef

Festival Triveneto del Bacclà
La Strada del Vino dei Colli Euganei sarà partner della 7° edizione del Festival Triveneto del Baccalà Trofeo Tagliapietra, conferendo un Premio Speciale durante il Galà finale presso il Castello del Catajo di questa importante manifestazione gastronomica.
La 7. edizione del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra, punta ai giovani Chef, dando una pennellata di garbo e femminilità in cucina grazie alla presenza di tre donne Chef. Sono trentasette i ristoranti in gara per l’edizione targata 2016 della manifestazione enogastronomica itinerante, evento simbolo ed esemplare della passione per il baccalà e per lo stoccafisso, che coinvolge alcuni tra i migliori ristoranti di Veneto, Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia. Chef e brigate si sfideranno per ideare la “ricetta più innovativa” a base di baccalà e stoccafisso.
Dopo il tradizionale premio al miglior piatto creativo a base di Baccalà e dopo “Baccalando” che premia il cicheto o finger food più fantasiosi, anche La Strada del Vino dei Colli Euganei premierà dunque il concorrente che meglio avrà saputo interpretare il binomio vino-cibo, ma anche quello cibo-olio, utilizzando Olio Extra Vergine di Oliva Veneto Euganei Dop nel suo piatto.
Durante la finale, infatti, tutti i partecipanti all’evento – in giuria popolare – potranno esprimere il loro giudizio sui binomi piatto/vino più riusciti, decretando quindi il vincitore del Premio per il miglior abbinamento con un vino dei Colli Euganei.
Il Premio, che sarà consegnato durante la serata, consisterà in un trofeo d’autore e nella fornitura di bottiglie del vino abbinato al piatto vincitore, numerate e vestite con un’etichetta personalizzata dedicata allo chef e alla sua ricetta.
La manifestazione è organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Baccalà alla vicentina, dalla Patavina Confraternita del Baccalà, dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati in collaborazione con Tagliapietra e Figli Srl, tra le aziende leader importatrice di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre (Venezia).
Alla conferenza stampa erano presenti: Ettore Bonalberti, Presidente Onorario e ideatore del Festival, Luca Padovani, Presidente del Comitato organizzatore, Franco Favaretto, Chef Patron del Baccalàdivino di Mestre (Venezia), Coordinatore della Giuria, Ermanno Tagliapietra, della Tagliapietra & Figli SRL, Daniele Tagliapietra, Amministratore Delegato della Tagliapietra & Figli SRL, Michele Cella, Executive Chef della Biosteria Basilico13 a Treviso, vincitore della passata edizione del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra, Fabrizio Conforto, dell’Osteria ai Trani di Rovigo, vincitore della prima edizione di Baccalando. Francesca Romana Barberini, conduttrice televisiva e foodwriter, ha presentato la settima edizione.
Ecco i nomi dei ristoranti in gara per provincia:
Belluno: Ristorante AGA, Agriturismo Ristorante El Brìte de Lariéto, Rifugio Piezza da Aurelio, Ristorante Terraccotta;
Bolzano: Franziskanerstuben, Kaiserkron;
Gorizia: Tavernetta All’Androna, Ai Campi di Marcello;
Padova: Ristorante Aldo Moro, La Posa degli Agri, Ristorante Lazzaro 1915, Trattoria Al Prato, Antica Trattoria Ballotta;
Pordenone: Podere dell’Angelo;
Rovigo: Bar Osteria Morin, Trattoria Al Ponte, Ristorante Zafferano, Ristorante Aurora;
Trento: Locanda D&D Maso Sasso;
Treviso: Divino Osteria Trevigiana, Osteria Zero;
Udine: Ristorante Il Fogolar – Là di Moret;
Venezia: Dopolavoro – Dining Room, Osteria Ai Do Campanili, Restaurant Met, Ristorante Al Gallo, Ristorante Vecio Piave, Vecio Fritolin;
Verona: Locanda le 4 Ciacole, Ristorante 12 Apostoli, Ristorante Al Callianino, Ristorante L’Oste Scuro;
Vicenza: Locanda di Piero, Ristorante Al Castello superiore, Ristorante La Tana Gourmet, Ristorante Trequarti, Stube Gourmet – Hotel Europa Residence.
Ecco i locali e le date di Baccalando per provincia: BELLUNO: COUNTRY CLUB HOUSE (Cortina d’Ampezzo) – venerdì 30 settembre 2016; TREVISO: ABITUE’ – venerdì 7 ottobre 2016; VICENZA: LUIGI ZOLIN CIBO (Sandrigo) – mercoledì 12 ottobre 2016; VERONA: SCIO’ RUM – venerdì 21 ottobre 2016; VENEZIA: – LA GINERIA (Mirano) – venerdì 28 ottobre 2016; PADOVA: L’AUTOSTAZIONE (Cittadella) – venerdì 4 novembre 2016; ROVIGO: OSTARIA AI BONFI – venerdì 18 novembre 2016. Gli appuntamenti, dalle ore 18.00, saranno accompagnati da Dj-Set.
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