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Curiosità

Tutti i polli che oggi popolano la Terra discendono dal gallo rosso, un uccello della giungla che vive nell'Asia meridionale, in una regione che si estende dal Pakistan fino a Sumatra e all'Indonesia.

Medaglioni di gallina “imbriaga” al cabernet
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Ingredienti per 6 persone
  1. 1 gallina
  2. 2 coste di sedano
  3. 2 carote
  4. 1 cipolla
  5. 3 foglie di alloro
  6. 1 chiodo di garofano
  7. pepe in grani
  8. 1 bottiglia di vino Colli Euganei Cabernet
  9. sale e pepe q.b.
per la polenta
  1. 1 lt. d’acqua
  2. 250 gr. di farina di Marano
  3. 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva dei Colli Euganei
Procedimento
  1. Pulire la gallina dalle interiora, fiammeggiarla per togliere i residui di penne, disossarla e lasciarla marinare per due giorni con sedano, carote, cipolla, alloro, pepe in grani, il chiodo di garofano e il vino Cabernet fino a coprire tutta la carne.
  2. Sgocciolare la gallina dalla marinata, arrotolarla e legarla. Rosolarla in padella e poi adagiarla in una casseruola sulle verdure di marinatura. Cuocerla in forno per circa due ore e mezza a 180° bagnandola con il suo vino, salare e pepare. Tenerla bagnata fino a cottura.
  3. Passare il fondo di cottura al passaverdura per preparare la salsa d’accompagnamento al piatto. Tagliare la gallina ottenendo dei medaglioni, passarli su un piatto da portata e servirli ricoperti di salsa.
  4. Accompagnare con la polenta morbida di Marano, precedentemente preparata come segue: Portare ad ebollizione l’acqua, spegnere il fuoco, aggiungere l’olio, versare la farina e contemporaneamente mescolare con una frusta. Lasciare cuocere per mezz’ora sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Salare.
Abbinamenti consigliati
  1. Vino consigliato: Colli Euganei Cabernet Franc
Strada del Vino Colli Euganei http://www.stradadelvinocollieuganei.it/